エイリアンクッキング ~餃子編~
はて。エイリアンです。
ワタクシ食べるの大好きですが、作るのも好きなのですよ。
趣味、お料理であります。
せっかくですので、作ったものをちょこちょこと紹介したいと思います。
餃子。
現在アメリカを調査中のワタクシですが、餃子の皮はオーガニックスーパー等に冷凍されたものが売っているのですよ。
餃子好きのワタクシは皮から手作りしたりもしますが、この日は色々と雑用に追われておりまして、市販のものを使用。
包みました。
レシピ覚書。
たっぷりの白菜をみじん切りにして塩を振り、しばらく置いておきます。水気が出てきたら、軽ーくしぼります。軽ーくですよ。
青ねぎも刻んで混ぜておきます。本来ならニラを入れるのでしょうが、アメリカのスーパーでニラは見かけませぬゆえ。
豚挽き肉 約400グラム を用意いたします。
これもアメリカのスーパーで売っています。あまり需要がないのか、時々ないこともありますが。
豚挽き肉に、
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
塩コショウ 適量
酒 大さじ3
ごま油 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
を入れてよく練り合わせます。
そこへ、野菜をどーんと投入。混ぜ合わせて、具の完成であります。
あとは具を皮で包んで、焼きます。
焼いてみました。
ラーメン屋店主風。
羽根付きも焼いてみました。
アメリカで手作り餃子、うまうま。
餃子を包むのは楽しいですね。
ワタクシ、見かけによらず器用なのですよ。
K.