エイリアンクッキング ~トンコツ醤油ラーメン編~
はて、エイリアンです。
日本では骨付きの豚肉というのはあまり見かけませんが、アメリカでは普通に売られております。
先日、ワタクシが買った豚肉も骨付きだったのであります。
普段なら、骨は捨てるのでありますが、ワタクシ、豚の骨から美味しいスープを作れる、ということを聞いておりまして。
さっそく、試してみたのであります。
豚の骨と、ニンジン、タマネギ、キャベツの芯、ニンニク、ショウガなどを鍋に入れ、骨が柔らかくなるまで煮ます。
が、コレはいささか大変ですので、ワタクシ、ズルをいたしました。
知り合いにお借りした圧力鍋を使ったのであります。
とにかく。作ったスープは色々なカスが混ざっておりますので、一度漉します。
これに、煮切った味醂や醤油を加えて、スープは完成であります。
続いて、麺です。
ワタクシ、先日アジアンマーケットに寄った際に、乾麺の中華麺をゲットしておりました。
なんと、2人前で79セント。お得な買い物であります。
この麺を茹でまして。
しっかりと水を切り、先のスープと混ぜあわせます。
トッピングに、半熟卵とコーン水煮、さらにアジアンマーケットで仕入れたモヤシをのせまして。
完成であります。
お味は、さすがに日本のラーメン店には及びませんが、なかなか美味でありました。
ラーメンスープ作りは万人にはお勧め致しかねますが、暇のある御仁はチャレンジしてみてもおもしろいかと思われます。
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