エイリアンクッキング ~タコパ編~
はて、エイリアンです。
丸い形に親近感。
ワタクシ先日「タコパ」を開催いたしました。
たこ焼き と タコス を作って食べる、素敵なパーティーのことであります。
下ごしらえの様子。
まずはたこ焼きの生地を作ります。粉と卵とお水と出汁。
よく混ぜます。
次はタコをゆでます。
アメリカでも、アジア系スーパーへ行くと冷凍タコが買えますよ。
タコさん、墨を豪快に吐く。
なんとも毒々しい色の煮汁がぐつぐつ。
茹で上がり。
タコを食べる文化のない人にとってはグロテスクなんでしょうね、この吸盤とか。
タコスの下ごしらえです。
まずはタコミート。
材料は牛ひき肉、たまねぎ、にんにく。
炒めて、スパイスとケチャップ入れて、さらに炒めます。
メキシカンな香り。
サルサソースも作ります。
にんにく、たまねぎ、ピーマン、トマトをみじん切り。
サルサってスペイン語でソースって意味らしいです。サルサソースってソースソース。
塩をレモン汁を入れて、まぜまぜ。
しばらく馴染ませて、完成。
レタスも忘れずに。
便利な水切りマシーン。
下ごしらえは完了です。
いざ、タコパ!
まずはタコスから。
トルティーヤはアメリカのどこのスーパーでも売っています。フライパンで軽く焼きました。
タコミートのせて。
サルサソースのせて。
レタスとチーズのせて。
いただきます。
上手に食べないと中の具がこぼれます。それも含めてタコパの醍醐味。
次はたこ焼き。
日本のドンキホーテからやってきた、たこ焼き機。
アメリカの方が電圧が少し高いので、油断すると焦げます。
がんばってひっくり返しています。誰かが。
(誰かが)がんばった結果。
ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節をかけて完成。
ワタクシ、マヨネーズ好きではないのでマヨなしにしました。
ノーマヨ!
たこ焼きとエイリアン。
シルエットは似ていますが、ワタクシの中にタコは入っておりませんよ。入っているのは綿、ではなく、好奇心です。
K.