エイリアンクッキング ~かぼちゃグラタン編~
はて、エイリアンです。
かぼちゃを手に入れましたので、久しぶりに料理をしたいと思います。
エプロンと三角巾で準備は万端。
KABOCHAという表記。アジアンマーケットで入手いたしました。
かぼちゃは非常に硬いので、まずレンジでやわらかくします。
おっと、一緒に入ってはいけません。
かぼちゃをチンしている間に、ホワイトソースを作ります。
牛乳は必須。
バターをフライパンで溶かして、たまねぎを炒め、そこへ小麦粉を投入。粉っぽさが消えるまで炒めてから牛乳を加え、塩コショウコンソメで味付け。
別で炒めて塩コショウで味付けしたチキンも加えて、ソースの完成。
ホワイトソースを作っている間に、かぼちゃがやわらかくなりました。
上の部分を切り取り、種を取り出します。
ホワイトソースを入れます。
チーズをたっぷり。
2種類のチーズを使ってみました。
ワタクシには2種類が限界であります、もこみち先輩。
いざ、オーブンへ。
お、重い…
急遽、筋トレであります。
筋トレの甲斐あって、無事完成。
鍛えた筋肉を駆使し、ナイフでざっくり。
切り分けていただきます。
かなりの高カロリー。
焼く前に運動をしたのに、台無しであります。
K.