エイリアンクッキング ~ローストチキン編~
はて、エイリアンです。
ジングルベルジングルベル、クリスマスであります。
ローストチキンを作ります。鳥さんのおしりにレモンをまるごと押し込むレシピを使いました。
まずは鳥さんを冷たい水でよく洗います。
うぅ、冬場に冷水はつらいのであります。
よく洗った鳥さんのボディに塩コショウを塗りこみます。
…鳥さん、ワタクシよりも大きいのであります。
野菜を敷き詰めました。
塩コショウで下味を付けておきました。
我ながら素晴らしい配色センスであります。
野菜の上に鳥さんをどーん。
お腹の中につぶしたにんにく、タイム、もんで穴を開けたレモンまるごとを突っ込みます。
ケツからレモン。ケツレモン。
ふむ、何やらヒップポップな響きです。
さて、ケツレモンさんの足をタコ糸でしばり、無塩バターを塗りこみ、オーブンにぶちこみます。
1時間半焼きます。
途中経過。
ケツレモンさん、なんだか身体が締まってきましたね。
1時間半、じっくり焼きました
こんがり焼けた、ケツレモン。
お腹に入れていたニンニクとレモンは取り出して、お皿に盛ります。
ケツレモンを焼いている間に作った料理たちと共に。
脚にアルミホイルの飾りを付けて、ちょっとおめかしケツレモン。
お腹に溜まっていた肉汁と野菜から出たスープを使ってグレービーソースも作りました。
お料理はどれも好評で、パーティーは大成功。
ケツレモンさんとの思い出。
ありがとう、ケツレモンさん。おいしかった、ケツレモンさん。
使ったレシピはこれであります。
http://www.marthastewart.com/356165/perfect-roast-chicken
K.